Беличенко Дмитрий Юрьевич 
 
Персональная страница
 
Я закончил факультет прозы Литературного института им. А.М. Горького. 14 лет занимался журналистской деятельностью, параллельно – в 1996–1997 учебном году – начал работать в школе. Затем после большого перерыва окончательно ушёл в школу. Она стала методической площадкой ОС «Школа 2100», и меня направили на курсы повышения квалификации, где я познакомился и с этой замечательной системой, и с замечательными людьми, которые её представляют. Но более-менее правильно работать по ОС «Школа 2100» начал только через полгода. Спустя время мне предложили попробовать себя в УМЦ «Школа 2100»  в качестве методиста по русскому языку и литературе.
 
На сайте «Школы 2100» курирую раздел «Учительская копилка», а также  группы русского языка и литературы от ОС «Школа 2100» в МИОО, участвую в разработке буклетов в помощь методисту. 
 
Соавтор методического пособия по литературе для 6-го класса, учебников по истории для 10–11-го классов. В настоящий момент готовлю методическое пособие по литературе для 10–11-го классов. Ну и, конечно, работаю с учителями по направлению «Русский язык и литература». Работа привлекает меня возможностью постоянно узнавать что-то новое и чему-то учиться.
 - Какое определение Вы дадите понятию «современное образование»?
  - «Образование сегодня» – это возможность, которую ещё нужно уметь реализовать. В советское время это был некий общий статус, за которым стояла базовая подготовка и более-менее общее культурное поле, в котором каждый искал свою нишу. Сегодня оно превращается в действительный социальный лифт и, что кажется странным, к этому не совсем готовы как те, кто обучает, так и те, кто обучается. Задачи образования уже определены стандартом – это выращивание функционально грамотной личности, социально определённого, ответственного человека, гражданина, твёрдо усвоившего основные моральные императивы. Но вот со средствами дело обстоит гораздо сложнее. А современный мир, встречающий выпускника за порогом школы, совсем к нему не дружелюбен.
  - Что, с Вашей точки зрения, должен уметь современный педагог?
  - Мне кажется, современный учитель может быть молодым или старым, опытным или неопытным. И это не важно. Независимо от стажа, категории и суммы приобретённых знаний без любви к работе, к детям, к новому он не сможет быть учителем в полной мере. 
  - Сформулируйте, что даёт детям ОС «Школа 2100». 
  
- ОС «Школа 2100» даёт школьникам возможность думать, анализировать, принимать самостоятельные решения, адекватно себя оценивать. Это значит – расти: и в социальном плане, становясь действительно личностью, и в творческом, потому что опыт самостоятельных решений всегда помогает в жизни.
  - А что, по Вашему мнению, ОС «Школа 2100» даёт педагогам?
  - Возможность профессионального и творческого роста.
  - Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе? 
  - Главный принцип, которым я стараюсь руководствоваться, – этическая заповедь древнегреческих стоиков, позже подхваченная римлянами:  «Делай, что должно, и будь, что будет».
  - К чему Вы стремитесь? Чего хотите добиться в своей работе?
  - В своей работе я стремлюсь сделать как можно больше за меньшее время. К сожалению, получается редко.
  - Что лично Вам дала «Школа 2100»? 
  - Более полное ощущение жизни. За что я очень ей благодарен.
  - Моё хобби
  
- Каждое лето я сажаю в машину своих многочисленных детей и еду по маршруту Валдай – Новгород – Псков – Старый Изборск – Михайловское. По дороге останавливаемся, ночуем, встречаемся с людьми, гуляем, после чего возвращаемся с чувством выполненного долга.
  - Люди, которыми я восхищаюсь 
  - В школу я пришёл благодаря своему учителю истории, Анатолию Владимировичу Ковалевскому, умершему в 1996 году. Он был замечательный человек, в чём-то очень жёсткий, а в чём-то тонкий. Он был ветераном войны, но рассказал о ней нашему классу лишь однажды, на 9 мая. Помнится, мы сделали ему подарок наугад, догадываясь, что он воевал. Он закрыл дверь, сел и тихим-тихим голосом рассказывал весь урок то, что считал нужным нам рассказать. О такой войне я больше никогда ни от кого не слышал. Мы ещё общались позже, когда я уже закончил школу. А некоторое время спустя после его смерти на меня вышла бывшая одноклассница, а ныне – учитель по русскому и литературе, и предложила прийти в школу и взять 10–11-е классы по истории.
  - Любимая книга
  - Раньше, когда мне было плохо, я перечитывал Джека Лондона – серию «Смок Белью». Сейчас – это «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Капитанская дочка» А.С. Пушкина и… «900 дней» Гаррисон Солсбери. 
  - Любимый фильм 
  - «Торпедоносцы», сериал «Гибель империи», «Москва слезам не верит», «Окно в Париж».
 
 - Любимая музыка
  - Старый рок: Шевчук, Цой, Бутусов. Ещё – Гребенщиков.
  - Любимое время года
  - Ранняя осень.
  - Любимый писатель
  - Фёдор Михайлович Достоевский.
  - Любимая еда (напиток)
  - Крепко заваренный гранулированный чай «Липтон».