www.school2100.ru/school2100/persons/methodologists/kuznecova.php
 
Кузнецова Ирина Владимировна
 
Персональная страница
 
Я окончила педагогическое училище № 1 им. К.Д. Ушинского, Московский государственный заочный педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального обучения», спецфакультет Московского института повышения квалификации работников образования по специальности «Практическая психология». Почетный работник общего образования Российской Федерации, лауреат «Гранта Москвы в области образования».
 
В «Школу 2100» я пришла из ГОУ ЦО № 1927 ВОУО г. Москвы, в которой работала заместителем директора по УВР. С 1997 г. школа была базовой площадкой УМЦ «Школа 2100», и её педагогический коллектив учителей начальных классов вёл активную методическую работу по внедрению Образовательной системы «Школа 2100».
 
В ОС «Школа 2100» координирую проект «Всероссийский интеллектуально-личностный марафон «Твои возможности» и занимаюсь методической работой УМЦ «Школа 2100» с окружными научно-методическими центрами, Московским институтом открытого образования и Департаментом образования г. Москвы. Кроме того, курирую организацию курсов, лекций, семинаров и практикумов в окружных НМЦ г. Москвы, МИОО и ДО. На мне также организация ознакомительных курсов для учителей начальных классов и руководителей образовательных учреждений в Москве и проведение интеллектуально-личностного марафона в Москве и регионах.
 
Являюсь автором пособия «Дидактический материал к учебнику «Математика». 1 класс», пособий из серии «Как мы учимся» «Я открываю знания», «Учусь оценивать себя» и программ к ним в "Сборнике программ по внеурочной деятельности. Начальная школа. Книга 1", «Летней тетради будущего четвероклассника», соавтором разработок конспектов уроков для учителей первых классов на сайте «Школы 2100»,  а также составителем сборников "Рабочие программы" для учителей 1, 2, 3, 4 классов.
 
В мои обязанности входит и методическая помощь учителям Москвы, работающим или выбирающим для дальнейшей работы Образовательную систему «Школа 2100». Для этого мы используем различные формы взаимодействия с НМЦ округов и образовательными учреждениями г. Москвы: обучающие семинары, лекции-практикумы авторов учебников и методистов УМЦ, курсы и курсы-консультации, посещение уроков, встречи с методистами окружных лабораторий начальной школы и учителями-предметниками. Особого внимания требует подготовка ознакомительных курсов, на которые приезжают не только московские учителя, но и коллеги из различных регионов России: от Камчатки до Калининграда. Особую радость доставляют положительные, а порой и восторженные отзывы слушателей по окончании наших встреч.
  - Какое определение Вы дадите понятию «современное образование»?
  
- Современное образование – это свобода. Ученикам – свобода выбора, учителям – свобода творчества. Со здравым смыслом, конечно.
  - Что, с Вашей точки зрения, должен уметь современный педагог?
  - На мой взгляд, самое главное для учителя – правильно выбрать программу, по которой он будет «учиться» вместе с детьми: понять «авторский замысел», принять её, поверить в неё и с желанием по ней работать. В этом случае и учитель, и дети будут получать от совместной работы удовольствие. Тогда всё будет получаться, и результаты будут высокими.
  - Сформулируйте, что даёт детям ОС «Школа 2100». 
  - Осознание того, для чего они учатся.
  - А что, по Вашему мнению, ОС «Школа 2100» даёт педагогам?
  - Возможность вместе с детьми развиваться, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Остановились – значит, это уже не «Школа 2100».
  - Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе? 
  
- Нет предела совершенству!
  - К чему Вы стремитесь? Чего хотите добиться в своей работе?
  - Мне очень хочется, чтобы в нашу Образовательную систему ВСЕ-ВСЕ поверили так, как верим в неё мы. И нам бы приходилось только помогать работать по ней, а не отстаивать ещё и её состоятельность!
  - Что лично Вам дала «Школа 2100»? 
  - Возможность не остановиться в своём «педагогическом» развитии: побывать в роли учителя не только с детьми, но и со взрослыми, а также побывать в роли автора пособия, по которому потом будут работать дети, а учителя, возможно, и критиковать. 
  - Моё хобби
  - Путешествия. Очень люблю открывать для себя новые страны, города, достопримечательности, которые раньше видела только на картинках.
  - Люди, которыми я восхищаюсь 
  - Если не иметь в виду «высокие материи», то я без всякой лести восхищаюсь нашими авторами. Их работоспособностью, целеустремленностью, безграничным творчеством, дальнозоркостью (в смысле направлений развития образования), терпением и … талантом.
  - Любимая книга
  - Я с интересом читаю книги, которые, как говорит одна из героинь моего любимого фильма, «сейчас читает вся Москва».
  - Любимый фильм 
  
-  «Москва слезам не верит» В. Меньшова.
  - Любимая музыка
  - Люблю музыку 80-х: «Машину времени», «Секрет» …
  - Любимое время года
  - Я люблю осень в ту пору, которую называют золотой. Жаль, что в Москве это очень короткий период: в одни выходные не попал в парк, в следующие – уже опоздал.
  - Любимый писатель (актёр, музыкант)
  - О. Янковский. Это «классика». 
    
   Сейчас получаю удовольствие от игры Ф. Добронравова. И в театре, и в кино, и в скетч-шоу. Это «весело». Говорят, он и в жизни такой.  - Любимая еда (напиток)
  - Очень люблю сладкое и мучное. Вредно, но очень вкусно!
  
 
Образовательная система «Школа 2100» www.school2100.ru